Juan Natalicio González (1897-1966): um intelectual plural - Quinteros, Marcela Cristina (2016)
Esta tese procura identificar quais eram os principais objetivos intelectuais e políticos de Juan Natalicio González (1897-1966), um escritor paraguaio que desempenhou um amplo leque de atividades jornalista, ensaísta, editor, político, militante do Partido Colorado e diplomata. A partir da análise de suas biografias, de seus próprios textos (autobiografia, ensaios e a revista Guarania) e do resgate feito pela historiografia, consideramos que González atingiu parcialmente suas ambições políticas, na medida em que chegou a ser presidente de seu país, foi derrubado e já não pôde voltar a ocupar um papel protagonista na cena política nacional. Por outro lado, teve grande sucesso na difusão e na consolidação da interpretação revisionista da história paraguaia, ao articular-se em diversos grupos de intelectuais latino-americanos que reproduziram amplamente sua versão da história.