Fábulas mitológicas em Portugal: um gênero poético dos séculos XVI, XVII e XVIII - Zuccaro, Leonardo (2025)
Esta tese tem por objetivo o estudo do gênero poético chamado de fábula mitológica. Esse gênero consiste em poemas narrativos de argumento mitológico, produzidos majoritariamente nos séculos XVI a XVIII, mormente na Península Ibérica. Considerando os estudos já empreendidos na Espanha, sobretudo nos últimos 25 anos, empreendemos uma investigação genológica que visa definir e caracterizar este gênero específico, suas convenções poéticas e seus modos de circulação, recepção e composição. Nosso trabalho dá especial atenção à produção portuguesa, ainda pouco estudada, reunindo e analisando poemas dispersos em impressos raros e manuscritos. Para tanto, examinam-se não apenas os textos poéticos, mas também aspectos extratextuais (bibliográficos, codicológicos, paratextuais e contextuais), observando a relação entre dispositio editorial, performance e prática poética. A tese também considera as variações burlescas do gênero, que operam como contrafações risíveis dos modelos sérios e servem de elemento confirmador das convenções do gênero. Com isso, buscamos demonstrar que a fábula mitológica foi uma forma poética autônoma e instituída, com ampla fortuna na poesia portuguesa e hispânica dos séculos XVI, XVII e XVIII