A importância dos condicionantes geológico-geotécnicos na recuperação de áreas degradadas por lavra de minas a céu aberto. - Silva, Ricardo Deguti de Barros (2000)
O estudo dos condicionantes geológico-geotécnicos, inserido num contexto ambiental mais amplo, é de fundamental importância ao pleno êxito da recuperação de áreas degradadas em minerações a céu aberto, uma vez que eles proporcionam as condições de estabilidade e segurança compatíveis ao uso pretendido. A recomposição topográfica de áreas degradadas em conformidade aos condicionantes geológico-geotécnicos também é de grande relevância em projetos de recuperação, devido ao potencial de transformação da paisagem, via de regra profundamente alterada nas minerações a céu aberto. Alternativas de reconstituição topográfica da área devem ser avaliadas, de modo a conciliar o uso pretendido do terreno com as características específicas do local e sua viabilidade social e econômica, procurando-se obter uma paisagem e uma função integrada ao meio em que está inserido. A aplicação de modelagem computacional mostra-se especialmente interessante na definição de alternativas de conformação topográfica das áreas a serem recuperadas. A aplicação de conceitos geológico-geotécnicos na recuperação de áreas na mineração a céu aberto não deve se dar somente com o fim dos trabalhos de lavra. Pelo contrário, sua aplicação às minerações em atividade proporciona benefícios não só ambientais, mas em termos de segurança e de racionalização das operações de lavra, além da diluição dos custos de recuperação ao longo da vida útil da mina. O custo associado à recuperação de áreas degradadas em minerações a céu aberto pode ser amplamente compensado se executado criteriosamente, e até mesmo reverter em lucros com a exploração de novas atividades nessas áreas, não só para a empresa mineradora como para a sociedade em geral.