Manipulação de coeficientes de transporte - Zan, Kleto Michel (2004)
Estudamos a relação entre as propriedades macroscópicas dos processos difusicos de sistemas dinâmicos caóticos sob aplicação de técnicas de controle. Utilizamos o mapa padrão para mostrar que com o uso dessas técnicas é possível manipular os coeficientes de transporte em sistemas Hamiltonianos caóticos. Concluímos que o coeficiente de difusão, a quantidade macroscópica estudada nesse trabalho, é alterado quando aplicamos métodos de controle em cada uma das partículas microscópicas que compões o sistema