Lições de coisas e sua transposição para livros de leitura brasileiros (1907-1945): a história da educação pela clivagem do impresso - Medina, Camila Beltrão (2012)
Nos últimos anos, ampliaram-se significativamente os espaços de produção em história da educação no Brasil, provavelmente, em decorrência do crescente número de pesquisadores voltados a estudos que abarquem universos educacionais e escolares. Um balanço das pesquisas mais recentes nesse campo permite observar que as discussões historiográficas sobre a educação se estendem para além das fronteiras dos fatos e dados históricos e evidencia o grande interesse sobre temas voltados a desvendar práticas que constituíram o arcabouço do nosso sistema educacional e pedagógico contemporâneo. Um recurso investigativo reside na análise de materiais didáticos manipulados por professores e alunos que, por estarem presentes no interior das salas de aula, oferecem indícios do que acontecia na escola além do discurso. Desse modo, o trabalho aqui apresentado, pretende analisar Livros de Leitura produzidos entre os anos de 1907 e 1945 basicamente em duas perspectivas: como objeto de estudo e como fonte. No domínio da investigação que considera os materiais didáticos de leitura como objeto de estudo, propõe-se como uma das possibilidades de aprofundamento a melhor compreensão da sua materialidade, destacando o lugar do autor e do editor no contexto de sua produção e circulação. No que diz respeito à análise de conteúdos, firmam-se dois objetivos. O primeiro consiste em verificar e atribuir sentidos às imbricações entre o modelo pedagógico contemplado nas Primeiras Lições de Coisas (de Norman Allison Calkins, traduzido por Rui Barbosa) e uma possível permanência da sua perspectiva epistemológica nos materiais mencionados, visto que os Livros de Leitura podem ser considerados manuais escolares produzidos com o objetivo de oferecer subsídio ao professor no exercício da docência sob a égide de uma nova proposta educacional: a educação pelos sentidos ou método intuitivo. O segundo reside na análise de grupos de conteúdos presentes nos Livros de Leitura selecionados para a análise, são eles: Leitura, Nossa terra/nossa gente, Ensino religioso/ensino moral e Corpo Humano. A pesquisa se faz importante na medida em que verifica a pouca produção sobre a inserção dos livros didáticos de leiturana escola, seus autores, sua produção e circulação, seus preceitos epistemológicos, sobretudo, no que pode contribuir para a compreensão/constituição do campo da História do Ensino de Leitura no Brasil.