Casqueadores no Brasil e o tratamento de doenças podais em Bovinos - Pereira, Philipe Paschoal Luz (2021)
Em vista do impacto significativamente negativo no bem-estar, na produção e na saúde animal causado pela claudicação em bovinos, os profissionais casqueadores que trabalham na prevenção e tratamento de tais doenças são peças fundamentais na cadeia produtiva do leite. Com a ausência de regulamentação específica para este ofício, diferentemente do observado em outros países, surgem potenciais problemas de atuação e capacitação do profissional pois ainda se observa elevada dependência do empirismo no aprendizado e desenvolvimento de atividades a campo e falhas na atualização e educação continuada dos casqueadores brasileiros, havendo necessidade de se identificar as condutas empregadas no tratamento das afecções podais dos bovinos e as necessidades que este ofício demanda para a atuação, melhorias e capacitação destes profissionais. Portanto, este estudo objetivou caracterizar as condutas adotadas por casqueadores brasileiros no tratamento de doenças podais em bovinos. Através de entrevista realizada em forma de questionário, realizada por meio de plataforma online e divulgada utilizando-se de redes sociais, foram entrevistados 52 casqueadores de 11 estados brasileiros. Inicialmente houve a caracterização do perfil dos entrevistados para, em seguida, serem apresentadas questões técnicas. Para a elaboração do questionário técnico aos casqueadores e evitar a influência do pesquisador/entrevistador, primeiramente foi realizado questionário de validação destinado a docentes brasileiros que pesquisam e trabalham com o tema. Com base nas respostas dissertativas dos docentes, elaborou-se o questionário com respostas em forma de múltipla escolha e dividido em duas partes: 1) cinco questões com fotografias para identificação das cinco principais lesões podais encontradas em bovinos no Brasil (dermatite digital, dermatite interdigital, hiperplasia interdigital, erosão de talão e úlcera de sola); e 2) 38 questões com afirmações sobre diferentes condutas de tratamento para diferentes lesões podais com as seguintes opções de respostas qualitativas: discordo totalmente; discordo; não sei opinar; concordo; e concordo totalmente. Os resultados demonstraram que: a maioria dos casqueadores são homens (98,1%; 51/52), com graduação (48,1%; 25/52), principalmente em medicina veterinária (76,2%;16/21), com aprendizado adquirido trabalhando com outros profissionais, a maioria demonstrou identificar corretamente as diferentes doenças podais: dermatite digital (71,2%; 37/52); hiperplasia interdigital (92,3%; 48/52); dermatite interdigital (80,8%; 42/52); erosão de talão (90,4%; 47/52); úlcera de sola (94,5%; 49/52). Sobre a utilização de técnicas para tratamento de doenças, demonstram adotar condutas conservadoras, por vezes havendo necessidade de atualizações em decisões terapêuticas e procedimentos e, em relação à utilização de antibióticos, demonstraram o emprego massivo e, por vezes, em situações não indicadas. Por fim, destaca-se de forma alarmante a baixa difusão da utilização racional de antibióticos e a preocupação com a geração de resistência bacteriana a tais substâncias. A criação de associações ou entidades que possam congregar esses profissionais e de programas de educação continuada e de divulgação podem beneficiar, não somente o casqueador, modernizando as técnicas e tratamentos atualmente empregados, mas também contribuindo para a saúde e bem-estar dos bovinos e, consequentemente, para a saúde única por meio da melhoria da segurança alimentar e ambiental.