Política e negócios em São Paulo: da abertura dos portos à independência (1808/1822) - Mattos, Renato de (2015)
Este estudo discute as transformações verificadas nas relações mercantis e sociais paulistas após a chegada da Corte portuguesa ao Rio de Janeiro. Assim, analisa o lugar ocupado por São Paulo e pelos grupos políticos paulistas no âmbito dos domínios portugueses, bem como identifica os nexos articuladores entre São Paulo e Rio de Janeiro, entre os anos de 1808 e 1822, questão central para a compreensão das bases sociais de sustentação do governo joanino e, posteriormente, do governo de D. Pedro. Partindo do caso paulista, busca problematizar as repercussões da abertura dos portos, assim como os modos como ela foi apreendida, evidenciando em que medida teria essa decisão efetivamente constituído um marco, do ponto de vista socioeconômico no Centro-Sul da colônia, seja em termos das relações entre os portugueses do Brasil e de Portugal, seja das vinculações com interesses britânicos.