Simulação do uso da cana-de-açúcar como um componente do iLPF, localizado na Embrapa Pecuária Sudeste, através do modelo WaNuLCAS e de entrevista - Teodoro, Catia Cristina (2019)
A monocultura da cana-de-açúcar vem se perpetuando há décadas, principalmente pela importância econômica para os países que a produzem, mas esse sistema de produção pode ocasionar impactos negativos aos recursos naturais. O sistema integrado agropecuário é uma estratégia de produção sustentável que integra atividades agrícolas, pecuárias e florestais na mesma área, proporcionando benefícios ambientais. Este sistema agrícola pode ser viabilizado por meio de manejos adequados, como o sistema de plantio direto, rotação ou sucessão de cultura. Utilizar a cana-de-açúcar como um componente da iLPF, proporciona mudanças no uso da terra, devido a melhora da utilização dos recursos naturais, associando a produção agrícola aos interesses socioeconômicos e produzir de uma forma eficiente e harmônica. Este trabalho teve como objetivo propor um sistema integrado, como a iLPF, incluindo a cana-de-açúcar como um dos seus componentes, e avaliar a possível viabilidade dessa junção utilizando simulações qualitativas no modelo WaNuLCAS. O modelo simula as interações solo-cultura-árvore acima e abaixo do solo, levando em consideração as interação de água, nutrientes e luz. Para as simulações qualitativas foi necessário o uso e aplicação do software Stella Isee, para que o modelo fosse executado. A área de estudo selecionada é um sistema silviagrícola, situado na Embrapa Pecuária Sudeste, na cidade de São Carlos, contendo sete espécies de árvores nativas, plantadas em cinco faixas com espaçamento de 22m entre faixas, e com as espécies arbóreas espaçadas com 2,5 x 2,5 m entre árvores. A simulação realizada foi um consórcio entre a espécie arbórea Canafístula e a lavoura da cana-de-açúcar. As variáveis de entradas foram obtidas de bibliografias e dados reais. Valores obtidos pelo modelo demostram a possível viabilidade do sistema. O questionário realizado levantou as principais considerações dos profissionais ligados tanto ao tema da cana-de-açúcar como da iLPF, sendo que a maioria dos entrevistados acreditam na possibilidade do uso da tecnologia.