Estudo da expressão da a-actina de músculo liso em cultura de células de polpas dentárias e gengivas humanas tratadas com o fator de transformação de crescimento b1(TGF-b1). - Martinez, Elizabeth Ferreira (2008)
Durante o processo de reparação tecidual, o fator de transformação de crescimento b1 (TGF-b1) apresenta um importante papel na regulação da expressão da a-actina de músculo liso (a-AML) e portanto, na diferenciação miofibroblástica. Como os fibroblastos pulpares apresentam características peculiares, com a expressão de proteínas específicas que os diferem de fibroblastos de outros tecidos conjuntivos, o presente estudo avaliou in vitro se o TGF-b1 aumenta a expressão de a-AML em fibroblastos pulpares humanos comparando-os com fibroblastos de gengiva. Para tal, diferentes doses de TGF-b1 (5 à 10 ng/ml) foram adicionadas às culturas de células, sendo a expressão da a-AML analisada por imunofluorescência e western-blotting. Ambos os tipos celulares imunoexpressaram a-AML mesmo sem o tratamento com o TGF-b1, estando aumentada consideravelmente, quando o TGF-b1 foi adicionado às culturas. Os resultados do presente estudo demonstraram que o TGF-b1 induz a expressão de a-AML, sugerindo a indução do fenótipo miofibroblástico em fibroblastos pulpares.