Parâmetros químicos, atividades antimicrobiana e antioxidante de uma amostra de própolis de Alagoas - Alves, Thiago Rene (2007)
Própolis é um material resinoso produzido por Apis mellifera constituído de exsudatos coletados de plantas e substâncias produzidas pelas abelhas, além de pequenas quantidades de aminoácidos, açúcares, pólen, etc. Na colméia, esse material é utilizado para diversos fins, como vedar aberturas no ninho e prevenir a decomposição de invasores mortos. Sua composição variada e rica em compostos biologicamente ativos tem sido amplamente reportada em ensaios de atividades antibacteriana, antifúngica, antiinflamatória, antitumoral, antioxidante e antiviral. Por isso, existe um grande interesse no estudo da composição química da própolis e das atividades biológicas de seus constituintes. De uma amostra de própolis vermelha, oriunda da região de Maceió (AL), obteve-se uma série de extratos de polaridade crescente: n-hexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol. Com extrato metanólico foram realizados ensaios para determinação dos teores de fenóis e flavonóides, ensaios de atividade antioxidante, além de ensaios antimicrobianos contra bactérias e o fungo Candida albicans. Foi determinado o teor de ceras a partir de 3 g de própolis bruta, por extração com clorofórmio, evaporação do solvente, tratamento com metanol quente e precipitação após resfriamento. O teor de ceras obtido foi de 6,8%. Os fenóis totais foram determinados pelo método de Folin-Ciocaulteau, usando-se soluções de ácido gálico como referência. Para a determinação dos flavonóides, realizou-se a reação com cloreto de alumínio e soluções de quercetina como referência, fazendo-se leituras em 420 nm. Foram determinados 21,9% de fenóis totais e 8,4% de flavonóides. A atividade antioxidante foi avaliada segundo dois métodos, o de redução do radical estável DPPH e o de descoloração do sistema -caroteno/ácido linoléico, usando-se a rutina como referência em ambos os métodos. Extratos metanólicos da amostra em concentrações de 8, 12,5 e 25 g/mL reduziram o DPPH em 30,6%, 32,7% e 39,1% respectivamente, enquanto a solução de rutina nas mesmas concentrações reduziu 60,7% 64,3%, 100% e respectivamente. Com o sistema -caroteno/ácido linoléico foram utilizadas concentrações de 2, 1,5 e 1 mg/mL tanto de amostra como de rutina. Os coeficientes de atividade antioxidante (CAO) das soluções da amostra nas concentrações 1, 1,5 e 2 mg/mL foram 672,2, 698,7 e 739,7, enquanto os valores de CAO para as soluções de rutina nas mesmas concentrações foram 787,2, 814,4 e 739,7. A proximidade dos resultados entre amostra e referência indicam a presença de substâncias altamente antioxidantes na própolis vermelha, em proporções elevadas. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de macrodiluição em caldo, seguida de crescimento em placa, usando cepas de Bacillus subtillis, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonela Typhimurium e Candida albicans. Observou-se inibição do crescimento de todos os microrganismos e atividade microbicida contra B. subtillis, P. aeruginosa, S. Typhimurium e C. albicans.