Estudo prospectivo dos perfis neuropsicológicos e de neuroimagem molecular e estrutural em coortes de idosos cognitivamente normais, com declínio cognitivo subjetivo e com desempenho excepcional de memória (SuperAgers) - Studart Neto, Adalberto (2022)
Introdução: O declínio cognitivo subjetivo (DCS) é definido como uma autopercepção de um comprometimento cognitivo progressivo não detectado objetivamente por meio de testes neuropsicológicos. Por outro lado, o termo \"SuperAgers\" (SA) foi proposto para definir idosos com 80 anos ou mais que possuem uma memória equivalente a adultos 20 a 30 anos mais jovens. Objetivo: avaliar e comparar perfis neuropsicológicos, deposição cortical de amiloide, metabolismo regional da glicose cerebral e volume de substância cinzenta em coortes de idosos cognitivamente normais (CN), com DCS e SA. Métodos: O DCS foi definido pela resposta \"sim\" para a pergunta: \"Você sente que sua memória está piorando?\". SA foi definido pelo desempenho igual ou superior aos valores normativos para indivíduos entre 50 e 65 anos na evocação tardia do Teste Auditivo de Aprendizagem Verbal de Rey (RAVLT). Onze SA, 45 DCS e 27 CN foram avaliados prospectivamente com uma bateria neuropsicológica padrão. Uma versão brasileira do Instrumento de Função Cognitiva (IFC) para avaliação da DCS foi traduzida, adaptada e validada. Tomografia por emissão de pósitrons (PET) com [11C] Composto-B de Pittsburgh (PIB) e [18F] Fluorodesoxiglicose (FDG) foram adquiridos em um equipamento híbrido PET/RM e analisados individualmente usando análises semiquantitativas com 3D-SSP e o software PMODTM. O software SPM8 foi usado para comparações entre grupos. Resultados: Os grupos DCS e CN apresentaram desempenho semelhante nos testes neuropsicológicos, enquanto o grupo SA teve melhor desempenho em testes de memória e de cognição global. Seis (54,5%) SA apresentaram queixa subjetiva de memória. O IFC apresentou alto nível de aceitabilidade e uma nota de corte > 2,0 foi a que melhor distinguiu o DCS do CN, com sensibilidade de 73,3% e especificidade de 81,5%. Os três grupos apresentaram o mesmo status amiloide no PET PIB. SA com PET amiloide positivo apresentou pior evocação tardia no RAVLT. Após 13 meses, três SA evoluíram como CCL não amnéstico, mas apenas no grupo DCS, a taxa de conversão para CCL teve associação com PET amiloide positivo. O Teste de Memória de Figuras da Bateria Breve de Rastreio Cognitivo (TMF-BBRC) foi o único teste de memória que mostrou ter uma acurácia em predizer o status amiloide no DCS, com uma sensibilidade de 83,3% e uma especificidade de 68,7% quando a memória tardia < 8,0. O grupo SA mostrou maior metabolismo no núcleo caudado e na pars orbitalis do giro frontal inferior e maior volume de substância cinzenta do putâmen em comparação com o grupo DCS. O grupo DCS apresentou um aumento do metabolismo na amígdala direita em comparação com CN. Conclusão: O grupo SA teve a mesma carga amiloide que os DCS e CN, a deposição de amiloide teve um impacto negativo na memória e mostrou ter áreas de aumento do metabolismo de glicose e volume de substância cinzenta em estruturas subcorticais. Em relação ao DCS, aqueles com PET amiloide tiveram maior taxa de conversão para CCL e TMF-BBRC teve uma boa acurácia para predizer o status amiloide