A roupa e a morte - Melo, Glenda Maíra Silva (2015)
Esta pesquisa realiza um estudo sobre a função da roupa mortuária em nossa cultura. O objetivo desta investigação é identificar a função que a roupa dos mortos exerce em nossa cultura. A importância deste estudo está em aumentar a compreensão sobre nossas atitudes e nosso comportamento em relação à roupa. A teoria funcionalista desenvolvida por Malinowski foi adotada como referencial teórico-metodológico e a entrevista livre não organizada foi empregada como instrumento de pesquisa. As entrevistas foram realizadas com costureiras que nasceram entre as décadas de 20 e 40 e que residem atualmente na cidade de Ituverava - interior de São Paulo. A escolha por este grupo social se deu,- em primeiro lugar, devido à percepção diferenciada que esta categoria possui em relação à roupa: a atuação profissional destas mulheres permitiu-lhes adquirir um conhecimento especializado sobre tecidos, estampas, técnicas de corte, técnicas de costura, técnicas de acabamento, nomenclatura de peças e processos de modelagem, conhecimento considerado indispensável para o aprofundamento das entrevistas. A data de nascimento e a localidade estipulados visaram à identificação de mulheres que se tornaram economicamente ativas durante uma época e em uma região em que a grande maioria das roupas eram produzidas por costureiras locais devido à ausência de indústrias de confecção na região. Os dados coletados durante a entrevista foram registrados com a ajuda de um gravador e analisados segundo a perspectiva funcionalista