Gestão estratégica da produção de soja em Mato Grosso com o uso dos mercados futuros e de opções - Souza, Waldemar Antonio da Rocha de (2010)
O objetivo desta tese foi avaliar algumas abordagens para utilizar os mercados futuros e de opções no Brasil e no exterior como ferramentas para gestão estratégica da produção de soja em Mato Grosso. Apresentam-se duas linhas de trabalho na pesquisa. Na primeira, a estrutura a termo das opções com vencimento futuro negociadas no CME Group foi obtida para efetuar previsões da volatilidade e do nível de preços realizados, no curto e longo prazo, para os preços a vista da soja negociada em Rondonópolis (MT). Através da extração da volatilidade implícita do modelo de Black (1976) para precificação de opções de commodities, decompôs-se a variância da volatilidade em intervalos conhecidos e não conhecidos, para os quais se fez previsões de curto e longo prazo. Usou-se também a volatilidade implícita como parâmetro numa equação de intervalos de confiança empíricos para a estimação do nível de preços, no curto e longo prazo. Os testes de eficiência preditiva indicaram que as previsões da volatilidade realizada com base na volatilidade implícita têm maior grau de eficiência no curto prazo, enquanto as previsões dos níveis de preço são mais eficientes no longo prazo. Pode-se atribuir os resultados às características intrínsecas da série de preços da soja, em particular a tendência de reversão à média e o agrupamento de volatilidades. Na segunda abordagem, a decisão de hedge simultâneo dos produtores de soja de Mato Grosso com contratos futuros de preço e taxa de câmbio da BOVESPA-BM&F foi analisada. Um modelo de hedge simultâneo do risco de preços e taxa de câmbio foi obtido e as eficiências de diferentes estratégias de hedge foram calculadas. As principais conclusões foram que o hedge simultâneo de risco de preços e taxa de câmbio reduz mais o risco da receita total do que apenas o hedge de preços. A mitigação do risco de taxa de câmbio em conjunto com o de preços é fundamental para uma gestão estratégica dos exportadores de commodities.