Investimento de impacto via P2P lending: fatores que influenciam a intenção de investimento - Ponce, Lilian Graciano (2023)
O P2Plending (P2P) é uma ferramenta financeira inovadora que tem sido cada vez mais utilizada por startups e pequenas e médias empresas (PMEs) como uma alternativa de captação de recursos financeiros. Este estudo tem com objetivo investigar os fatores que influenciam os investidores na intenção de realizar investimento de impacto, via P2P. A pesquisa foi através de um questionário online estruturado com 191 respondentes, coletados de dezembro de 2022 a janeiro de 2023. O modelo teórico utilizou a teoria do comportamento planejado (TCP), na qual as intenções comportamentais são determinadas por três fatores: atitude, norma subjetiva e controle comportamental percebido (Ajzen,1985). Adicionalmente, foram considerados os valores pessoais (altruísmo/egoísmo) e a efetividade percebida do investidor (EP). A Modelagem de Equações Estruturais (MEE), com o método dos mínimos quadrados parciais (PLS), foi usada para avaliar a validade do modelo teórico no contexto de investimento de impacto, via P2P. O modelo teórico apresentou melhor ajuste na formulação tradicional da TCP, na qual o controle percebido é uma variável predecessora da intenção, não sendo validado quando esta variável foi considerada como moderadora da atitude e das normas subjetivas. Os resultados também sugerem que o investimento de impacto, via P2P lending é percebido pelos investidores como uma opção de investimento mais consciente, porém somente será atraente se for orientada para retorno financeiro e houver formalmente o comprometimento de empresa com a gestão e mensuração do impacto. O estudo contribui com insights para os gestores de plataformas de empréstimo P2P aprimorarem as estratégias para atrair novos investidores de impacto.