Tecnologia cerâmica chimu: estudo arqueométrico da coleção do MAE/USP - Lima, Silvia Cunha (2010)
Existe um amplo debate sobre as influências culturais remotas nos Andes e o surgimento da cerâmica nesses contextos. Nosso estudo não pretende retroceder aos períodos Formativo ou Cerâmico Inicial, mas apenas situar a coleção de cerâmica chimu do MAE/USP em relação ao debate atual sobre as relações de continuidade ou descontinuidade na costa norte peruana, através do estudo da tecnologia de produção cerâmica. O sistema tecnológico que caracteriza essa produção geralmente aparece na bibliografia com ênfase nas características de moldagem de seus artefatos e a vasta produção cerâmica desse período raramente é estudada a partir de sua variabilidade tecnológica. Este estudo busca enxergar possíveis diferenças tecnológicas que possam existir por trás dessa mensagem de unicidade e homogeneidade, explícita na cerâmica chimu, e investigar a respeito do significado das escolhas tecnológicas que caracterizam esse processo. A escolha de uma coleção de peças inteiras, de um estilo cerâmico monocromático, coletadas provavelmente aleatoriamente e carente de informação contextual impôs a necessidade de pensarmos numa metodologia diferenciada para a investigação das escolhas tecnológicas. A combinação da análise macroscópica de aspectos morfológicos e iconográficos, com a investigação sistemática através de técnicas físico-químicas não destrutivas permitiu o aprofundamento no conhecimento da tecnologia e especificidades do processo de produção dos artefatos, ao fornecer dados que foram fundamentais para inferências dos aspectos culturais das escolhas tecnológicas associadas a essa coleção.