As psicoterapias no contexto de saúde pública - Baptista Filho, Ernesto (2000)
Discussão da definição de psicoterapia a partir de uma referência bibliográfica mais antiga e de uma mais recente, e destacando os principais elementos para as psicoterapias praticadas em Unidades Básicas de Saúde. Discute-se o Momento Atual do campo das psicoterapias a partir das crises na Psicanálise e da importância atual da Psiquiatria, enfatizando-se a necessidade de integração de conhecimentos destas 2 áreas. Introduz-se o conceito de Paradoxo da Eqüivalência que trata do efeito terapêutico das várias modalidades de psicoterapia. Discute-se a natureza da Ação Terapêutica, com destaque para a relação terapeuta paciente como o principal motivo desta ação. Comenta-se sobre o Psicoterapeuta nas Unidades Básicas de Saúde, e a formação que deve ter, tanto pessoal como de conhecimento clínico, com destaque para o Psicoterapeuta da Psicoterapia Breve, descrevendo e comentando sobre as características básicas deste tipo de atendimento. Delinea-se o Estudo de Caso como o momento mais sensível do processo psicoterápico, comentando-se sobre as especificidades e características da Queixa, Sintoma, Demanda e Foco. Comentam-se as recomendações de 2 referências bibliográficas, e acrescentam-se as próprias, salientando a necessidade de maiores estudos desta área de atendimento, e maiores investimentos para grupos de estudos, supervisões e programas de aprimoramento.