Serologia aplicada ao estudo de Deois flavopicta (Stål, 1854) (Homoptera :Cercopidae) - Silva, Carlos Roberto Sousa e (1985)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e testar o uso da serologia em Deois flavopicta (Stål, 1854) (Homoptera :Cercopidae) procurando ampliar o quadro de conhecimento da sua biologia e ecologia. O uso da serologla baseou-se na obtenção de antissoros específicos, utilizando-se a técnica da injeção no linfonôdulo(OLIVEIRA, 1975) e testes, com antígenos homólogos e heterólogos, através da técnica de dupla difusão em gel de ágar (OUCHTERLONY, 1958). Os antígenos utilizados no preparo dos antissoros específicos foram ovos de D. flavopicta em diferentes fases de desenvolvimento: recém-ovipositados (R), no máximo com dois dias; em diapausa (D), com mais de trinta dias e, com opérculo (O), em média com quinze dias. Os resultados das reações serológicas com os antissoros R, D e O mostraram que apôs uma Única injeção do antígeno foi possível detectar reações específicas, sendo, o AS-R, o mais sensível e o de melhor resolução. Quando se comparam as reações efetuadas com esses antissoros notam-se diferenças significativas nos resultados, mostrando que o AS-R responde melhor aos testes serológicos do que o AS-D e este melhor que o AS-O. Os resultados das reações homólogas mostraram que no estágio de ovo os três antissoros evidenciam um máximo de quatro linhas de precipitação. 'Para ninfas do 3º, 4º e 5º estágios, os AS-R e D evidenciaram um máximo de duas linhas e o AS-O apenas uma. Para o estágio adulto, as reações dos antissoros R e D com machos mostraram um máximo de três linhas e o AS-O duas linhas. Nas reações com fêmeas, os AS-R e D mostraram um máximo de oito linhas e o AS-O sete linhas. A nível de laboratório, os resultados dos testes com aranhas alimentadas com uma única ninfa do 49 instar e outras alimentadas com uma única fêmea, mostraram reações positivas e específicas até 24 h a pôs a alimentação. A nível de campo foi possível obter reação positiva para aranhas (Araneae:·Lycosidae).