Avaliação de bovinos expostos a alta concentração de metais pesados e sua relação com a mudança da microbiota intestinal, ruminal e respiratória e o desenvolvimento de resistência a antimicrobianos - Gaeta, Natália Carrillo (2021)
Casos de contaminação ambiental originados a partir de erros humanos estão ganhando cada vez mais espaço na mídia, alertando a todos quanto a fragilidade do meio ambiente perante os acontecimentos. Problemas técnicos e estruturais de barragens foram destaque na mídia nacional e internacional, ao qual geraram consequências inimagináveis tanto pela contaminação ambiental quanto pela morte de centenas pessoas no Estado de Minas Gerais, Brasil. Em 2015, o município mineiro de Mariana foi severamente acometido pelo vazamento de mais de 43 milhões de metros cúbicos de rejeito de minério de ferro devido ao rompimento da barragem do Fundão. A isso, o ambiente da região também sofre com o contínuo despejo de esgotos domésticos e agropecuários, contendo elementos nocivos ao equilíbrio ambiental. Os metais pesados podem, por vários mecanismos, desencadear a resistência a antibióticos e a modificação da microbiota, impactando na saúde dos animais e, consequentemente, na economia da região, além de ocasionar consequências negativas a saúde humana. O presente trabalho teve como objetivo estudar bovinos leiteiros criados na região de Mariana, Minas Gerais (impactada por resíduos tóxicos), quanto a saúde, ocorrência de resistência bacteriana aos antimicrobianos e as possíveis mudanças na microbiota desses animais. A água do rio também foi avaliada quanto a presença de metais pesados e bactérias resistentes a antimicrobianos. Cinquenta e oito fêmeas bovinas leiteiras foram estudadas, sendo 28 criadas em Mariana, Minas Gerais (F1) e 30 criadas em Caldas, Minas Gerais (local sem histórico de contaminação ambiental) (F2). Foram obtidas amostras de sangue total (para obtenção de soro), swab fecal e nasal profundo, líquido ruminal e água dos dois locais. Fez-se a avaliação física e do perfil renal e hepático dos animais, bem como da concentração de metais pesados no soro e na água utilizando a metodologia de fluorescência de raio-x. Estudou-se o microbioma e resistoma intestinal, ruminal e respiratório e, por fim, a presença de bactérias resistentes à antimicrobianos nas amostras de água. No momento da visita às propriedades, os animais não apresentavam nenhuma manifestação clínica decorrente de intoxicação por metais pesados. Houve detecção de arsênio e alumínio em animais de ambas regiões estudadas, em concentração abaixo do limite máximo seguro para a espécie. Quando ao metagenoma bovino, o microbioma e resistoma de F1 foi diferente de F2. A abundância relativa e prevalência de genes de resistência a antimicrobianos foi maior em F1 que em F2. As amostras de F1 apresentaram alta presença de genes de resistência a antibióticos, metais, biocidas e de multirresistência. A análise da água do rio indicou a presença de alumínio e ferro em concentrações consideradas abaixo do limite estabelecido pelos órgãos reguladores. O estudo microbiológico da água revelou inúmeras bactérias resistentes a antibióticos e metais pesados como arsênio e mercúrio e com a análise genética sugeriu-se a ocorrência da co-resistência. Sabendo que a contaminação por metais pesados afeta o microbioma e resistoma animal, a qualidade da água e o equilíbrio ambiental, ações ambientais em relação à mineração são necessárias e urgentes, como construção e manutenção adequadas de barragens, buscas por métodos de extração mineral menos danosos e com menor produção de rejeitos, adequado tratamento de rejeitos e avaliação continuada da presença e disseminação de genes de resistência. Essas ações são fundamentais para garantir a proteção ambiental, animal, e do sistema de produção de alimentos das consequências perigosas decorrentes do alto despejo de contaminantes.