PAWEB - Uma plataforma para desenvolvimento de aplicativos web utilizando o modelo de atores - Oliveira, Bruno Takahashi Carvalhas de (2012)
Existem várias linguagens e plataformas que permitem a programação baseada no modelo de atores, uma solução elegante para a programação concorrente proposta há algumas décadas. Segundo esse modelo, implementa-se o programa na forma de uma série de agentes que são executados em paralelo e se comunicam entre si somente por meio da troca de mensagens, sem a necessidade de memória compartilhada ou estruturas tradicionais de sincronização como semáforos e mutexes. Uma das áreas nas quais esse modelo seria particularmente adequado é a programação de aplicações web, isto é, aplicações cujas lógicas de negócios e de dados residem num servidor e que são acessadas pelo usuário por intermédio de um navegador. Porém, existem muitos obstáculos ao desenvolvimento de aplicações desse tipo, entre eles a falta de linguagens e ferramentas que permitam integrar tanto o servidor quanto o cliente (navegador) no modelo de atores, as dificuldades de conversões de dados que se fazem necessárias quando o servidor e o cliente são desenvolvidos em linguagens diferentes, e a necessidade de contornar as dificuldades inerentes aos detalhes do protocolo de comunicação (HTTP). O PAWEB é uma proposta de uma plataforma para o desenvolvimento e execução de aplicações web que fornece a infraestrutura necessária para que tanto o lado cliente quanto o lado servidor do aplicativo hospedado possam ser escritos numa mesma linguagem (Python), e possam criar e gerenciar atores que trocam mensagens entre si,tanto local quanto remotamente, de maneira transparente e sem a necessidade de implementar conversões de dados ou outros detalhes de baixo nível.