"Pressão arterial de hipertensos estágio I durante diferentes intensidades de exercício resistido" - Nery, Sandra de Souza (2005)
Recomenda-se o exercício resistido para hipertensos, entretanto, sua segurança não esta estabelecida. Investigamos o efeito do exercício resistido na pressão arterial (PA) de hipertensos estágio I.Cinco hipertensos (HT) e 6 normotensos (NT) realizaram exercício de extensão de joelhos até a exaustão em 3 intensidades: 1 série em 100% e 3 séries em 80% e 40% de 1 repetição máxima (1RM) com medida intra-arterial da PA. Nos 2 grupos PAS e PAD aumentaram na 1ª série nas 3 intensidades. Nos HT, o aumento da PAS em 40 e 80% 1RM foi maior que em 100% 1RM, mas o da PAD foi semelhante. Durante as 3 séries de exercício em 80 e 40% da 1RM, PAS e PAD aumentaram de forma semelhante nos NT. Nos HT, PAS aumentou mais em 40 que em 80% da 1RM, mas PAD foi semelhante.O exercício resistido de extensão de joelhos até a exaustão promove elevação da PA em HT e, contrariamente ao esperado, esse aumento é maior no exercício de menor intensidade. Esses resultados sugerem que a indicação desse exercício nessa população deve ser feita com cautela