Estudo anatômico das dimensões e do padrão vascular do retalho lateral do braço ampliado distalmente ao epicôndilo lateral - Gonçalves, Renato Ribeiro (2003)
Foram realizadas dissecções anatômicas de 45 membros superiores de cadáveres, com o objetivo de avaliar as dimensões e o padrão vascular da porção distal ao epicôndilo lateral do retalho lateral do braço. Todos os casos deste estudo eram do sexo masculino, com idade superior a 21 anos. Os casos foram divididos em grupos A, B, e C e submetidos a injeção de contraste diretamente na artéria colateral radial posterior. Nos cadáveres do Grupo A, foi injetado contraste a base de azul de metileno e serviu para avaliar o maior comprimento e largura de pele corada pelo contraste, tendo como local para início das medidas o epicôndilo lateral do úmero. No Grupo B foi utilizada a mesma metodologia do Grupo A, sendo acrescentado para cada cadáver em estudo, uma ficha com os dados antropométricos e serviu para avaliar a extensão de pele corada pelo contraste e correlacioná-la com os dados antropométricos individuais. Nos cadáveres do Grupo C foi utilizado contraste a base de látex e serviu para avaliar o padrão vascular da artéria colateral radial posterior encontrado distalmente ao epicôndilo lateral. Em todos os casos a pele foi corada pelo contraste distalmente ao epicôndilo lateral, com o comprimento variando de 4 cm a 12 cm, com média de 7,5 cm e a largura variando de 3 cm a 10 cm, com média de 6 cm. Houve em todas as dissecções um padrão plexiforme da artéria colateral radial posterior distalmente ao epicôndilo lateral. Ocorreu uma correlação entre os comprimentos do braço e do antebraço e as dimensões da área corada pelo contraste, distalmente ao epicôndilo lateral. O autor conclui que é possível a confecção do retalho lateral do braço na forma ampliada, incluindo a pele da região proximal do antebraço, sendo os limites de 7,5 cm de comprimento por 6 cm de largura, distalmente ao epicôndilo lateral, limites seguros para a confecção deste tipo de retalho. A artéria colateral radial posterior apresenta um padrão arterial plexiforme, distalmente ao epicôndilo lateral do úmero. Existe uma relação direta entre o comprimento do retalho lateral do braço ampliado distalmente ao epicôndilo lateral e os comprimentos do braço e do antebraço