Estudo randomizado do programa dos ciclos adaptado (PROCICLOS-A) na terapia de crianças com transtorno dos sons da fala - Misasi, Carla Van Blarcum de Graaff (2024)
Introdução: O transtorno dos sons da fala (TSF) é uma dificuldade de fala caracterizada pelo uso inadequado das regras fonológicas. O TSF pode interferir gravemente no rendimento escolar e na comunicação social da criança. Por isso, muitos estudos são dedicados a esse tema. Os aspectos mais estudados são as características fonológicas do transtorno, causas relacionadas, processamentos envolvidos e avaliação para diagnóstico. São mais escassas as pesquisas que se dedicam a estudar as abordagens terapêuticas. A escolha correta da abordagem de intervenção impacta diretamente no sucesso da terapia. Objetivos: A presente pesquisa tem o objetivo de comprovar a eficácia de um modelo de intervenção específico, o Programa dos Ciclos Adaptado (PROCICLOS-A). Método: a presente pesquisa foi separada em dois estudos. O Estudo 1 conta com 20 sujeitos com TSF, distribuídas randomicamente em dois grupos, C1 e C2, que se diferenciam pela frequência semanal das sessões. O Estudo 2 conta com a participação de nove sujeitos com TSF, analisados como casos únicos. Em ambos os estudos, os sujeitos foram submetidos ao PROCICLOS-A. Resultados: Foram avaliados um total de 20 sujeitos divididos em dois grupos: C1 e C2. Não foi observada diferença significativa entre os grupos quanto à idade ou sexo. Em todas as variáveis estudadas, foi possível observar melhora entre o início da intervenção e o final, marcada por tamanho do efeito médio ou grande, independente do grupo analisado. Conclusão: é possível concluir que o PROCICLOS-A mostrou evidências de eficácia para o tratamento do TSF, independente da frequência das sessões