Enfermeiro do trabalho: construção de uma matriz de competências essenciais - Ignacio, Daniela Sarreta (2024)
A Enfermagem do Trabalho se faz presente em diversos tipos de organizações, desempenhando funções e atividades que envolvem a assistência, a vigilância, a educação, a pesquisa, a gestão e a auditoria. E, para tal, é preciso ter um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes profissionais. Assim, competências específicas e essenciais (nucleares da profissão) são esperadas aos profissionais envolvidos na saúde do trabalhador. O mapeamento das competências permite o desvelar dos perfis de atuação inerentes à prática assistencial e traz subsídios para confrontar a formação educacional (superior e especializada) com as exigências do mercado de trabalho. Neste estudo, objetivou-se desenvolver uma matriz de competências essenciais ao enfermeiro do trabalho. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa dos dados. O cenário foi composto por empresas de médio e grande porte e empresas prestadoras de serviço em saúde ocupacional, com diversidade de perfis produtivos, distribuídas por todo o país. Os participantes foram enfermeiros, atuantes na área de Saúde do Trabalhador, de ambos os sexos, com experiência comprovada como Enfermeiro do Trabalho e especialização na área. Na coleta de dados, ocorrida de outubro de 2020 a junho de 2021 via remota, utilizou-se formulário eletrônico para dados sociodemográficos seguido por entrevistas semiestruturadas. O roteiro de entrevista foi validado por experts da área de estudo. Na análise dos dados, aplicou-se a análise temática indutiva. No perfil dos Enfermeiros do Trabalho, houve predomínio do sexo feminino, convivendo com companheiro(a), com mais de cinco anos de experiência na função, residentes na região Sudeste do país, formados e pós-graduados em instituições de ensino superior privadas, com mais de uma especialização, além da Enfermagem do Trabalho. Identificaram-se oito competências profissionais essenciais ao Enfermeiro do Trabalho, denominadas e conceituadas conforme o entendimento dos participantes em: jurídica; comunicação eficaz; gerência da equipe e do serviço; relacional; aprimoramento dos processos de trabalho; educação permanente para a saúde do trabalhador; saúde e segurança para o trabalhador, e pesquisa, sendo as três primeiras competências também transversais. Em cada competência identificada, conforme a percepção dos Enfermeiros do Trabalho, abordou-se a importância e os respectivos conhecimentos, habilidades e atitudes, sintetizadas em uma matriz de competências essenciais. As estratégias para o desenvolvimento de novas competências profissionais, mais adotadas, em ambos os sexos, foram a consulta a livros técnicos, seguida por cursos de capacitação entre as participantes do sexo feminino, e por consulta a outros profissionais da equipe de trabalho do Serviço de Engenharia, Segurança e Medicina do Trabalho, entre os de sexo masculino. Independente de serem estratégias organizacionais ou individuais, o Enfermeiro do Trabalho mostra-se preocupado em prestar o melhor atendimento às necessidades do trabalhador, resguardando sua integridade física e mental, além de investir na promoção da saúde e qualidade de vida no trabalho. Concluiu-se que a construção da matriz de competências essenciais para o Enfermeiro do Trabalho possa ser empregue por gestores, centros de formação e qualificação profissional para que busquem desenvolver e aprimorar os conhecimentos, as habilidades e as atitudes desses profissionais junto às suas organizações.