Compostos de coordenação de 2,2´-sulfinildietanol com alguns metais de transição - Osorio, Viktoria Klara Lakatos (1972)
Foram preparados complexos de 2,2--sulfinildietanol (sde) com alguns percloratos e cloretos de metais bivalentes. Os percloratos apresentam a formula geral [M(sde) 2] (C10 4 ) 2 , em que M= Mn, Co, Ni, Cu e Zn, e [M(sde) 3] (C10 4 )2 , em que M= Co e Fe. São cristalinos e muito higroscópicos. Os diagramas de difração de raios-X sugerem que os dois complexos [M(sde) 3] (C10 4 ) 2 são isomorfos. Na série [M(sde)2 ] (C10 4 ) 2 , somente os compostos de cobalto e níquel deram diagramas semelhantes. Os espectros vibracionais são muito difíceis de interpretar. Conclusões inequívocas a respeito da posição da vibração de estiramento S = 0 não puderam ser obtidas. A análise dos espectros sugere que: a) os íons perclorato não se acham coordenados, b) ambos os grupos hidroxila do ligante estão coordenados ao metal nos complexos [M(sde) 2 ] (C10 4 ) 2 , e c) somente um grupo hidroxila está coordenado nos complexos [M(sde) 3 ] (C104)2. As condutâncias molares dos complexos em solução em nitrometano e acetonitrila indicam comportamento de eletrólitos 1:2. As massas moleculares aparentes dos complexos dissolvi dos em acetonitrila dependem da concentração. Isto pode ser explica do como resultante de uma ligeira dissociacão em soluções diluídas e da formação de pares iônicos em concentrações maiores. Os momentos magnéticos dos complexos estão dentro dos intervalos esperados para complexos octaédricos de spin alto. Os espectros eletrônicos dos complexos de ferro, cobalto e níquel são também característicos de espécies de spin alto com simetria Oh. A partir dos espectros de absorção eletrônica dos complexos de cobalto e níquel, foram calculados os parâmetros de campo ligante Dq e β. 0 ligante 2,2- -sulfinildietanol fornece valores maiores de Dq do que os sulfóxidos e álcoois monodentados. Isto pode ser atribuído ao efeito quelato. Os valores de Dq dos complexos de cobalto indicam que o 2,2--sulfinildietanol atua como um ligante tridentado no complexo [Co(sde)<SUB2](C104 )2 e como bidentado no complexo [Co(sde)3] (C104)2. Foram também obtidos os complexos de cloretos apresentando as estequiometrias CoC12.2H20.sde, CoC12.sde e PdC12.sde. Os espectros de absorção no infravermelho indicam que o sde se liga pelo oxigênio nos complexos com CoC12 e pelo enxofre no complexo com PdC12. Uma estrutura binuclear com pontes de cloreto é sugerida para o complexo de paládio, com base em seu espectro infravermelho longínquo. A condutância molar deste composto em nitrometano e acetonitrila mostra que ele não é iônico. O comportamento dos complexos de cloreto de cobalto em solução em acetonitrila a tentativamente explicado com base na formação do ânion tetraédrico tetraclorocobaltato(II) e um cátion contendo cobalto(II) octaedricamente coordenado.