O Brasil na Irlanda: vidas em deslocamento na mobilidade contemporânea - Soares, Alessandra Garcia (2014)
O fenômeno das migrações internacionais não é recente e há muito tempo gera interesse nas diferentes áreas das ciências humanas, entre elas, a Geografia. Dados do Itamaraty de 2014 revelam que há 2,8 milhões de brasileiros residindo no exterior. A partir dos anos 1980 a emigração de brasileiros para os Estados Unidos, Japão e alguns países da Europa desperta o interesse de muitos pesquisadores. Nosso enfoque está em um destino de brasileiros migrantes que ganha visibilidade na última década, os brasileiros na Irlanda, que é tomada, aqui, para discussão deste importante tema que são os movimentos populacionais contemporâneos. As reflexões aqui manifestas partem da constatação de que o atual período técnicocientífico- informacional e de globalização contribuíram na intensificação da mobilidade internacional, impondo novos e complexos desafios. Tomamos como premissa que os atuais movimentos migratórios resultam de um complexo conjunto de fatores, que envolve elementos da macroestrutura e do plano individual. Por este motivo, buscamos centrar a análise na importância das redes de solidariedade como agentes que reforçam os fluxos migratórios internacionais. Somamo-nos, assim, aos que tem como objeto de investigação um fenômeno presente na atual dinâmica da população brasileira.