Otimização de código fonte C para o processador embarcado Nios II - Peron, Rafael de Vasconcellos (2007)
Este projeto apresenta uma metodologia aplicada à análise da viabilidade de se otimizar código fonte C para o processador embarcado Nios II. Esta metodologia utiliza ferramentas de análise de código que traçam o perfil da aplicação, identificando suas partes críticas em relação ao tempo de execução, as quais são o gprof e o performance counter. Para otimizar o código para o processador Nios II, são utilizadas tanto instruções customizadas quanto uma ferramenta automática de aceleração de código, o compilador C2H. Como casos de estudo, foram escolhidos três algoritmos devido à sua importância no campo da robótica móvel, sendo eles o gaxpy, o EKF e o SIFT. A partir da aplicação da metodologia para se otimizar cada um dos casos, foi comparada a eficiência tanto das ferramentas de análise de código, quanto das ferramentas de otimização, bem como a validade da metodologia proposta