Modelador e simulador do sistema visual humano - Duran, Rodrigo Silva (2005)
A modelagem computacional do olho humano tem sido largamente estudada por diferentes setores da comunidade científica e tecnológica. Uma das principais razões para esse crescente interesse é a possibilidade de reproduzir propriedades ópticas por meio de simulações computacionais, tornando possível o desenvolvimento de dispositivos eficientes para tratar e corrigir os problemas da visão. Os resultados dessa intensa pesquisa já podem ser observados nos equipamentos para medições de distorções do sistema visual, como os topógrafos de córnea, que sofreram uma rápida evolução nos últimos anos. Diferente do que ocorreu em outras áreas da ciência, como na medicina por exemplo, o aprimoramento dos dispositivos de medição ocular não tem influenciado de forma significativa a modelagem computacional do sistema visual. Como pode ser notado a partir da literatura (Gullstrand, 1909), (Emsley, 1952), (Kooijman, 1983), 4(L.N. Thibos, 1999a), a maioria dos trabalhos descritos ainda emprega modelos puramente teóricos na simulação dos processos visuais, não fazendo uso das informações adquiridas pelos equipamentos modernos desenvolvidos para a oftalmologia. Esse projeto de mestrado explora exatamente esse aspecto ainda pouco investigado da modelagem do sistema visual. Em conjunto com membros do grupo de óptica oftalmológica do Departamento de Física da USP de São Carlos, o projeto propõe um arcabouço computacional que viabiliza a utilização de dados reais «a modelagem e simulação do sistema visual humano. Essa nova abordagem possibilita a investigação individualizada do sistema óptico, possibilitando a construção de novas técnicas as quais possibilitarão inferir dados de vital importância em exames médicos, exames estes anteriormente apenas disponíveis a um alto custo, isto quando existentes.