Simulação hardware in the loop de um motor de combustão Flex. - Maggio, André Vinícius Oliveira (2019)
No presente trabalho, foi desenvolvida uma simulação hardware in the loop (HIL) de um motor de combustão Flex, com a finalidade de auxiliar as fases de teste e de elaboração do sistema de controle utilizado no motor, chamado de ECU (Engine Control Unit). Para tanto, foi feito um trabalho de análise, otimização e implementação dos modelos que representam o motor de combustão Flex, assim como dos seus sensores e atuadores, com o intuito de viabilizar sua simulação em tempo real, permitindo a sua interação com a ECU. Foi utilizado como objeto de estudo o motor EA111 VHT (Very High Torque) 1.6l do veículo GOL total Flex 2008, a partir do qual foram conduzidos diversos testes em dinamômetro, com o intuito de identificar os parâmetros intrínsecos presentes nos modelos selecionados. A partir dos dados coletados foi feita a análise do desempenho dos modelos identificados, obedecendo métricas preestabelecidas, e os modelos foram implementados em ambiente LabCar, onde foi validada a simulação em tempo real, comparando-se os valores obtidos com os valores dos testes conduzidos no motor real. Obtendo como resultado final: uma simulação capaz de emular as características relevantes do motor interagindo em tempo real com a ECU.