Decisão estratégica em TI: estudo de caso. - Murakami, Milton (2003)
A estratégia de Tecnologia da Informação - TI é um aspecto fundamental para todos os negócios e a sua efetiva implementação requer o domínio do alinhamento estratégico. Um dos grandes desafios dos executivos de TI é como administrar toda a demanda gerada pelas áreas negociais, tendo presente o alinhamento estratégico. Este estudo analisa a forma como o Banco do Brasil que nos últimos anos promoveu uma transformação na área de TI, vem tratando o tema alinhamento estratégico e como as decisões afetam as áreas negociais daquela Instituição. Ao estudar o tema tomada de decisão, a sustentação recai nos trabalhos desenvolvidos por Herbert A. Simon e Paul C. Nutt dois dos principais estudiosos do assunto. A abrangência da matéria determina a necessidade de sua delimitação, razão pela qual este estudo focaliza a aplicação do Método AHP (Análise Hierárquica de Processos) no universo de tomadas de decisão, no contexto do alinhamento estratégico. O estudo de caso explora o processo de tomada de decisão no Banco do Brasil e o seu modelo de priorização de demandas, baseado no Método AHP como um dos sustentáculos do alinhamento estratégico. Analisa como esse modelo vem viabilizando a redução do seu backlog, um dos maiores problemas de gestão de TI. Apresenta ainda dois estudos ex post facto para demonstrar a aplicabilidade de software de apoio à decisão baseado no Método AHP. A análise dos resultados assinala a necessidade de a área de TI incorporar mais um novo conceito denominado Governança Corporativa que poderá provocar uma ruptura no tradicional modelo de gestão de TI.