Avaliação do papel da xantina oxidoredutase gastroentérica no efeito hipotensor do nitrito de sódio - Medeiros, Carla Fiama de Azevedo (2021)
Os efeitos anti-hipertensivos do nitrito de sódio têm sido confirmados em vários estudos. Entretanto, os mecanismos bioquímicos responsáveis por esses efeitos benéficos ainda não estão completamente esclarecidos. Vias enzimáticas são apontadas como capazes de promover a redução do nitrito a NO. Por exemplo, durante situação de hipóxia e baixo pH a Xantina Oxidoredutase (XOR), converte nitrito a NO que pode e pode estar envolvida no efeito anti-hipertensivo exercido pelo nitrito. Diante disso, o objetivo do presente estudo é avaliar e comparar o efeito da administração de nitrito de sódio em diferentes porções do trato gastrointestinal, bem como investigar se esses efeitos seriam dependentes da distribuição da XOR nesses tecidos. Para isso, ratos wistar foram inicialmente pré-tratados com veículo ou alopurinol, e submetidos a um procedimento cirúrgico para avaliação da pressão arterial média e da participação da XOR. Hipertensão foi induzida pelaadministração de 60mg/kg do inibidor de NO sintases (L-NAME).Em seguida, foi realizada uma curva dose-resposta com as doses de 1, 5 e 15mg/kg de nitrito de sódio ou volume correspondente de veículo, para avaliar os efeitos do nitrito nas três porções do trato gastrointestinal (gástrica, entérica proximal e entérica distal). Ao final do protocolo, foram coletados os plasmas para análises bioquímicas. Os resultados obtidos nesse trabalho mostram que o nitrito de sódio, surpreendentemente, produziu efeito hipotensor muito mais pronunciado na via entérica proximal do que nas vias entérica distal e gástrica. Possivelmente, esse efeito hipotensor mais pronunciado, se deva aos níveis mais elevados de nitrito e S-nitrosotióis plasmáticos, em comparação aos outros grupos. O pré-tratamento com o alopurinol foi capaz de abolir o efeito hipotensor do nitrito na via gástrica, porém, na via entérica proximal e distal o alopurinol não foi capaz de reduzir significativamente o efeito do nitrito. Isto sugere que a XOR, embora esteja mais expressa no intestino delgado proximal, não seja relevante para desempenhar os efeitos do nitrito. Já os resultados após o pré-tratamento com o alopurinol, sugerem que a XOR seja fundamental para os efeitos do nitrito no estômago. Ao avaliar a atividade da XOR nos três tecidos, verificou-se que há uma atividade muito mais elevada dessa enzima na porção proximal do intestino delgado, seguida da porção distal, em comparação ao estômago; e que na presença do alopurinol essa atividade foi reduzida aproximadamente pela metade em todos os tecidos avaliados. Concluímos haver participação diferenciada entre os órgãos digestivos altos com relação aos efeitos do nitrito.