O despertar da docência por meio da monitoria: realidade ou mito - um estudo de caso junto aos cursos de ciências contábeis e de administração da universidade da Amazônia - UNAMA - Aguiar, Maria Lucilene Silva (2004)
O avanço do conhecimento científico e tecnológico no mundo contemporâneo tem ocasionado profundas transformações sociais. Nesse cenário, a educação, em particular a brasileira, está diretamente afetada pelas turbulências que marcam o início do século XXI. Essa tem a difícil missão de acompanhar os homens na construção de sua história. Espera- se do ensino superior, principalmente, sua contribuição para o desenvolvimento social, econômico e cultural do país. As universidades brasileiras precisam assumir o compromisso ético de agência transformadora da sociedade, estimulando o correto exercício da cidadania em seus educandos, profissionais e dirigentes do futuro. No entanto, somente aquelas comprometidas com o ensino são capazes de engajar esforços, com o intuito de transpor os vários desafios impostos pela globalização, sobretudo ao procurarem definir claramente seu segmento de atuação. Simultaneamente, lhes são impostas responsabilidades e a exigência de diferenciais qualitativos, para a sua sobrevivência e excelência institucional. Diante dessa complexa tarefa de aprimoramento da qualidade do ensino superior entende-se que a democratização do mesmo passa pelos professores, por sua formação e por sua valorização profissional. Esse é um tema que tem merecido interesse em diversas discussões, com o objetivo de defender a importância da formação adequada desse profissional. Esta pesquisa objetivou investigar se a monitoria é de fato um meio de aprendizagem pedagógica, pesquisa e de formação, visando o despertar vocacional do graduando, para o futuro ingresso na docência, com o perfil exigido pela sociedade, uma vez que esta requer a busca constante do desenvolvimento de competências e de habilidades profissionais do educador. Utilizou-se como estudo de caso o Programa de Monitoria da Universidade da Amazônia- UNAMA, desenvolvido pelo Centro de Estudos Administrativos e Contábeis-CEAC. A investigação envolveu inicialmente uma revisão literária sobre educação, principalmente a de nível superior; dimensões históricas do ensino de Contabilidade e de Administração; aspectos da formação do professor e da monitoria na educação universitária. A abordagem utilizada foi do tipo qualitativa, com estudo de caso, técnica de coleta de dados, análise documental e questionários a monitores e a ex-monitores do programa, relativo ao período de 1999 a 2002. Os dados apreendidos possibilitaram uma análise do programa de monitoria, assim como permitiu a visão das interfaces entre as concepções de monitoria e as opiniões dos monitores. Percebe-se que a prática da monitoria promove benefícios tanto para monitores, como para os alunos e toda a sociedade acadêmica. Os resultados da pesquisa indicam que, mesmo com a velocidade das transformações ocorridas na área do ensino superior, um desafio se impõe ao professor de Contabilidade e de Administração: a busca da construção de identidade como professor, que simultaneamente é epistemológica e profissional, que pode ocorrer por meio da monitoria, a qual se realiza no campo do conhecimento e no âmbito da prática social. Assim, a monitoria desponta como um dos fatores determinantes para delinear o perfil do profissional da educação, por ser um elemento mediador valioso no processo educativo, em que a teoria e a prática se associam.