Avaliação de sorogrupos de rizóbios isolados de soja em dois sistemas de cultivo sob latossolo roxo - Oliveira, Patricia Augusto de (1996)
Foi feita uma avaliação de predominância de ocorrência e uma avaliação preliminar da eficiência de fixação de N2 de estirpes de rizóbios isoladas de soja IAS-5, cultivada em Latossolo Roxo, em cinco municípios da região de Orlândia. Foram coletadas amostras em 10 propriedades, compostas de 20 sub amostras cada, numa profundidade de 0-20 cm, com soja sob rotação com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) e 10 sob rotação com milho (Zea mays L.) de safrinha. Foram também efetuadas coletas de informações sobre o histórico de uso das áreas e sobre as lavouras de soja amostradas. Apesar da boa nodulação encontrada, 36% dos agricultores informaram usar formulações de fertilizantes nitrogenados e que a dose adicionada é pequena (5,8 a 13 Kg/ha), mesmo quando inoculam. A maioria (67%) dos agricultores não acredita em benefícios da inoculação, sendo que 93% conserva o inoculante fora da geladeira, e 75% já havia inoculado as sementes em outros anos. Todos os agricultores, informaram adubar com P e K, usando 56 Kg de P2O5 e 49 Kg de K2O/ha em média, em área de rotação soja/milho; e de 62 kg de P2O5 e 66 Kg de K2O/ha, em área de rotação soja/cana, respectivamente. De cada propriedade foram separados 40 nódulos intactos para caracterização de estirpes por "immunodot" em suspensões dos bacteróides dos nódulos (totalizando 800 nódulos, para as 20 propriedades), e isoladas 91 estirpes de nódulos coletados nas mesmas áreas amostradas. As estirpes isoladas foram incorporadas a Coleção de Rhizobium e Bradyrhizobium spp do Instituto Agronômico de Campinas. Para a caracterização das estirpes foram utilizados antissoros das estirpes SEMIA 5052, 5025, 587, 5019, 5080, 566, 5032, 5061 e 518, correspondentes aos sorogrupos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII e IX, respectivamente conforme designação IPAGRO/MIRCEN, 1991. Apenas vinte e uma estirpes das 91 culturas puras foram identificadas por aglutinação utilizando-se antissoros de células inteiras (de oito dos sorogrupos citados), sendo duas do sorogrupo IV, onze do VI e oito do IX. Das setenta restantes, 41 apresentaram reações cruzadas e foram submetidas a novo teste de aglutinação com antissoro preparado com lipopolissacarídeos extraídos de estirpes dos sorogrupos I, II, III, IV e VIII; isso possibilitou caracterizar mais 25 estirpes, pertencentes aos sorogrupos I (uma), III (quatro), IV (dezessete) e VIII (três). As quarenta e cinco estirpes restantes foram caracterizadas por eletroforese de LPS em SDS-PAGE, como estirpes dos sorogrupos I (vinte e cinco), III (dez), IV (oito) e VIII (duas). A ocupação dos 800 nódulos pelas estirpes naturalizadas, SEMIA 5052, 587, 5019 e 566, definida pelo teste do "immunodot", foi de cerca de 20%, 15%, 22% e 5%, respectivamente, para a área de rotação soja/milho. Portanto, 38% dos nódulos ficaram sem caracterização das estirpes. Para a rotação soja/cana a ocupação por essas estirpes, na mesma sequencia, foi de 24%, 3%, 4% e 2%, ficando neste caso, cerca de 67% dos nódulos sem identificação das estirpes. A sobrevivência das estirpes recomendadas (SEMIA 587 e SEMIA 5019) ocorreu, portanto, mesmo na ausência da planta hospedeira por 4-6 anos, ainda que, aparentemente, em menor proporção que na rotação anual. A maior proporção de estirpes não identificadas na área da rotação com cana pode estar associada com a ausência da planta hospedeira, como também às mudanças na comunidade de rizóbios, determinadas pelas diferenças de manejo. Além disso, poderia se explicar por diferenças na ocorrência de Bradyrhizobium spp nativos, capazes de nodular soja. As culturas puras de prováveis rizóbios foram submetidas a teste de nodulação para confirmação da identidade genérica. A comunidade de rizóbios do solo, composta por estirpes dos sorogrupos analisados, mostrou-se com capacidade variável de fixar nitrogênio. A maioria dos isolados apresentaram eficiência relativa inferior à da estirpe SEMIA 587, recomendada para a produção de inoculantes. Observou-se que a média de ER, 80%, para os isolados de área em cultivo soja/milho, foi ligeiramente superior à dos isolados em área de cultivo soja/cana (7l %). Apenas 34% das estirpes isoladas em área de cultivo soja/milho (SMS-790, 799, 800, 802, 805, 814, 816, 818, 819, 823, 830, 833, 834, 836, 839 e 843), e 18% (SMS-863, 864, 865, 872, 882, 884, 885 e 919) em área soja/cana, mostraram-se eficientes, com valores de ER maior que 90% do da estirpe recomendada, SEMIA 587. A análise do padrão eletroforético em SDS-PAGE do LPS da parede celular das estirpes mostrou ser um método importante para a caracterização biológica de várias estirpes de rizóbios, que de outra forma não seriam identificadas.