Contribuição ao estudo de um fermentador com injeção de ar, para meios contendo serragem de pinho como principal fonte de carbono. - Lepage, Ennio Silva (1973)
O autor estudou a influência dos seguintes fatores na homogeneidade de suspenções de serragem de Pinho do Paraná (Araucaria angustifólia) em água em um fermentador cilíndrico de 28 litros de capacidade útil (diâmetro = 30 cm; altura total = 60 cm) ; 1. Concentração de serragem (1,5; 5,0; 10,0 e 20,0 g/1); 2. Vazão de ar (15; 30; 60 e 100 1/min); 3. Posição da entrada de ar no fermentador; 4. Influência de tubos cilíndricos coaxiais com o fermentador (sistema denominado air lift ). A avaliação da homogeneidade da suspenção foi efetuada lançando mão de duas técnicas diferentes, a saber: a) por medida direta da concentração de serragem na camada superficial da suspensão; b) com auxilio de serragem marcada com 51Cr.