Mesmo céu, mesmo CEP: produção literária na periferia de São Paulo - Leite, Antonio Eleilson (2014)
Esta dissertação se propõe a fazer um balanço da produção editorial de literatura existente na periferia paulistana a partir de um estudo crítico de 39 obras, entre romances, contos, crônicas e poesias, publicadas no período de 1988 a 2012. Agrupadas em duas vertentes, 19 obras pertencem ao segmento denominado Literatura Hip Hop, todos em prosa escritos por seis autores com destaque para Ferréz, Alessandro Buzo e Sacolinha. Já os 20 títulos vinculados à corrente da Literatura Periférica são todos de poesia e os autores e autoras são, ou foram vinculados aos dois saraus literários mais antigos Da periferia de São Paulo: Cooperifa e Binho, ambos da da zona sul da capital. A obra de Sergio Vaz mereceu destaque neste segmento. Procurei, dessa forma, refletir sobre uma ampla produção e não sobre uma obra especificamente, ou um determinado autor, ou, ainda, um pequeno grupo de obras ou autores, como até então as pesquisas acadêmicas sobre o tema têm feito. Orientado pelos conceitos de estrutura de sentimento e cultura emergente, de Raymond Williams, analisei as obras a partir de seus aspectos internos, ressaltando suas características mais gerais em função das quais se estabeleceram as segmentações acima mencionadas. Levantei aspectos relacionados às temáticas, aos gêneros e subgêneros, às experimentações estéticas e ao padrão editorial. O resultado é um trabalho híbrido entre a historiografia e os estudos literários, orientado pela perspectiva dos Estudos Culturais e que oferece uma apreciação estética da literatura produzida na periferia da Região Metropolitana de São Paulo.