Comparação entre métodos de extração \'clean-up\' e análise cromatográfica de friedelan-3-ol e friedelina em folhas de Maytenus aquifolium martius (Celastraceae) - Vasconcelos, Eliane Carvalho de (1996)
Maytenus aquifolium Martius (Celastraceae) é popularmente conhecida como \"espinheira santa\". As folhas de Maytenus aquifolium possuem atividade contra úlcera gástrica e gastrite em animais de laboratório e seres humanos. Estas atividades são atribuídas aos triterpenos friedelina e friedelan-3-ol. Como se trata de uma planta de uso popular, frequentemente ocorrem adulterações, ou seja, comercializam-se plantas morfologicamente semelhantes no lugar da verdadeira, daí a necessidade de se desenvolver métodos analíticos de controle de qualidade. Neste trabalho, estudou-se três métodos de extração (maceração/ultrassom, Soxhlet e extração com fluido supercrítico), três adsorventes (Florisil, carvão ativo e sílica gel) e dois métodos de análise e quantificação (cromatografia gasosa de alta resolução - HRGC e cromatografia gasosa de alta temperatura - HT-CGC) destes triterpenos. Os extratos obtidos foram submetidos a \"clean-up\" com os adsorventes estudados. Após o \"clean-up\", os mesmos foram analisados e quantificados por HRGC pelo método do padrão externo e por HT-CGC pelo método do padrão interno. A maceração/ultrassom foi o método que melhor extraiu os triterpenos de interesse, e o Florisil foi o adsorvente que retirou com maior eficiência os interferentes. A HT-CGC/padrão interno foi o método mais reprodutível e de menor tempo de análise.