Efeito do paclitaxel associado a nanoemulsões lipídicas sobre o processo inflamatório peribrônquico e perivascular após transplante pulmonar unilateral esquerdo em ratos - Battochio, Ângela da Silva (2022)
Introdução: O transplante é a única opção terapêutica para o tratamento de diversas doenças pulmonares em estado avançado. Uma barreira para seu sucesso é a lesão de isquemia e reperfusão, um dos fatores responsáveis pelo desenvolvimento da bronquiolite obliterante. O paclitaxel e o metotrexato são fármacos conhecidos por inibirem a proliferação celular e possuírem efeito anti- inflamatório, e a associação destes fármacos com nanopartículas ricas em colesterol (LDE) se mostrou benéfica no tratamento de outros órgãos transplantados. Objetivo: Avaliar se o paclitaxel e o metotrexato atenuam a lesão de isquemia e reperfusão em um modelo de transplante pulmonar em ratos. Métodos: Foram utilizados 53 ratos para a realização de 24 transplantes, sendo 4 no grupo Basal e 10 em cada um dos grupos Controle e Droga. O grupo Sham foi composto por 5 animais intactos. Vinte e quatro horas antes da cirurgia, os doadores e receptores foram tratados com LDE-paclitaxel e LDE- metotrexato, respectivamente. Doze horas antes do transplante, os pulmões doadores do grupo Droga foram perfundidos com solução de preservação com adição de LDE-paclitaxel. Após 12 horas de isquemia fria, os pulmões foram transplantados e reperfundidos por uma hora. Os animais do grupo Controle foram tratados da mesma forma, sendo administrada apenas a LDE. Foram analisados os dados de mecânica ventilatória, gasometria, hemograma, bioquímica, histologia e análise de expressão gênica e proteica de marcadores inflamatórios, apoptóticos e proliferativos. Resultados: Houve aumento de eritrócitos e diminuição de linfócitos no sangue dos animais receptores de todos os grupos submetidos ao transplante, os quais apresentaram aumento da oxigenação e do lactato e diminuição do gás carbônico. Houve aumento de ureia e creatinina nesses mesmos grupos. Os pulmões transplantados apresentaram significativo edema perivascular e hemorragia, o que não resultou em diferença entre os grupos em relação aos parâmetros ventilatórios. Por fim, não houve diferença entre os grupos quanto aos marcadores avaliados, com exceção da expressão gênica diminuída de TLR4 no grupo Droga. Conclusão: As drogas testadas não foram eficazes em atenuar os efeitos da lesão de isquemia e reperfusão neste modelo animal.