Unificando dados de interações bióticas: terminologia, análise de dados, padronização e proposta de um esquema de dados para interações planta-polinizador. - Salim, José Augusto (2023)
As interações bióticas são essenciais para a biodiversidade, comunidades ecológicas e o funcionamento dos ecossistemas, mas os dados primários encontram-se limitados em termos de acessibilidade e padronização. Com o aumento da disponibilidade de dados de interação biótica, há uma crescente demanda pela documentação adequada dos dados, a fim de aprimorar a agregação, reutilização e interoperabilidade dos dados. Embora a adoção do padrão Darwin Core para dados de biodiversidade seja amplamente difundida, sua aplicação em dados de interações bióticas é limitada devido `a falta de esquemas de dados especializados, vocabulários e diretrizes. Este estudo tem como objetivo desenvolver um modelo de dados utilizando o padrão Darwin Core para compartilhamento de dados de interações bióticas, juntamente com um vocabulário de termos especializado para a padronização de dados de interações planta-polinizador. Inicialmente uma revisão dos conceitos e terminologia utilizados na comunidade de pesquisa foi realizada, destacando os principais elementos de dados que estão alinhados com o conhecimento estado-da-arte na área. Os conjuntos de dados existentes também foram explorados em relação aos formatos, metadados e padronização empregados. A revisão das publicações científicas enfatiza a importância de alinhar a terminologia utilizada pela comunidade, a fim de garantir clareza e consistência na interpretação e análise dos dados de interações bióticas. A revisão dos conjuntos de dados existentes revelou limitações na interoperabilidade e na reutilização dos dados, destacando a necessidade de formatos padronizados e inclusão de metadados. Com base nesses achados, o novo esquema de dados e o vocabulário de termos visam capturar uma representação contextualizada e mais realista das interações bióticas. O processo de desenvolvimento adotado enfatiza uma abordagem voltada para a comunidade, priorizando o envolvimento e a contribuição da comunidade. O vocabulário desenvolvido representa um passo significativo em direção à integração de dados e interoperabilidade no campo da Biologia da Polinização. No geral, os resultados contribuem para o avanço na padronização dos dados de interações bióticas.