Processos de gentrificação - Viana, Guilherme David dos Santos (2017)
A presente dissertação traz reflexões sobre os processos de gentrificação combinando argumentações teóricas baseadas em modelos teóricos que preveem analises fundamentadas em oferta e demanda, e através da renda diferencial que possibilita a analise de um potencial de renda, unindose a teorias de deslocamento, teoria de filtragem e teoria do ciclo de vida familiar, assim como atrair para discussão teorias sobre centro e subcentros. Com esses conceitos sugere-se uma analise que transpasse o processo de gentrificação, observando qual a consequência do processo efetivado e com quais fenômenos ele pode vir a contribuir , assim como também, se observa quais fenômenos podem contribuir para que o processo de gentrificação ocorra. Após essas conceituações, apresentar-se-ão exemplos de processos de gentrificação, apresentados sobre a perspectiva de seus pesquisadores contribuindo, para uma compreensão mais abrangente sobre as causas e efeitos abordados no processo de gentrificação, através da percepção de suas características expostas em diversos casos que possuem espaços constituídos de forma única. Para assim conseguir-se uma base substancial na procura por indícios de processos da primeira e da segunda onda do processo de gentrifcação no município de São Paulo.