Análise e caracterização por métodos fisico-químicos da lignina de bagaço de cana-de-açúcar obtida pelo processo acetossolve - Botaro, Vagner Roberto (1992)
O presente trabalho apresenta o estudo da lignina extraída do bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) através do processo acetosolve. Este processo utiliza ácido acético em meio ácido (HCl) para a polpação de materiais vegetais à pressão atmosférica. O trabalho explorou a produção de dispersantes lignossulfonatos a partir da reação de sulfometilação da lignina extraída com hidroximetanosulfonato de sódio. Foram realizadas análises de íons cloreto e monitoramento da deslignificação por espectroscopia de ultravioleta. A massa molecular média por número (Mn) foi determinada por osmometria de pressão de vapor em N,N-dimetilformamida, revelando valores na faixa de 400 a 700 daltons, o que sugere uma grande extensão de reações de degradação durante a polpação. A caracterização incluiu a determinação do conteúdo de metoxilas, hidroxilas fenólicas e análise elementar, resultando na fórmula estrutural mínima C9H7,7O5,4(OCH3)0,83(OHf)0,73 por unidade fenilpropânica. Os resultados demonstraram que o processo acetosolve é extremamente adaptável ao bagaço de cana-de-açúcar com modificações nas condições originais de catálise.