Permanência dos alunos com necessidades educacionais especiais em classes comuns: a ótica de professores de 5ª a 8ª séries - Santos, Maria Luisa dos (2010)
A democratização do direito à educação com a inclusão escolar corresponde à previsão da legislação brasileira como direito para todos, respaldado pela legislação educacional nacional, estadual e municipal. A evolução do número de matrículas dos alunos com necessidades educacionais especiais em classes comuns em todo o território brasileiro tem gerado tensões e contradições nos sistemas de ensino para o atendimento desse alunado, despertado discussões e reflexões sobre a prática educacional e possibilitado o desenvolvimento de pesquisas voltadas para desvendar esse complexo fenômeno social e escolar. O presente estudo objetivou investigar a relevância dos fatores que favorecem a permanência dos alunos com necessidades educacionais especiais em classes comuns, sob a ótica dos professores de 5ª à 8ª série do ensino fundamental, no município de Barueri, em São Paulo. Para a realização da pesquisa qualitativa foi utilizado um questionário como instrumento de investigação e os achados discutidos à luz dos documentos da legislação educacional e a partir das contribuições teóricas que possibilitaram aprofundar conhecimentos sobre os fatores imbricados na permanência dos alunos com necessidades educacionais especiais em classes comuns. Os apontamentos dos professores referiram que os fatores de maior relevância para a permanência dessa demanda em classes comuns estão relacionados ao número de alunos por sala de aula e a necessidade de revisão de critérios de avaliação e de promoção desse público. A pesquisa possibilitou informações que podem ser referenciais para a discussão de políticas públicas e de ações que possam, de fato, favorecer a permanência desse alunado em classes comuns no curso do ensino fundamental.