O momento neoliberal na dinâmica histórica latino-americana - Barbosa, Alexandre de Freitas (1997)
Essa dissertação visa situar o momento neoliberal na dinâmica histórica latino-americana. Parte-se do pressuposto que no pós-independência, a América Latina - a partir da sua reinserção no sistema econômico e de poder internacional e das articulações políticas internas entre os vários atores sociais - constituiu uma dinâmica própria, consubstanciada nos períodos neocolonial (do último quarto do século XIX às primeiras décadas do século XX) e nacional-desenvolvimentista (entre as décadas de trinta e sessenta do século XX). As relações econômicas, os sistemas políticos e os modelos de pensamentos diferenciaram-se durante esses dois períodos, mas significaram um aprimoramento da consciência latino-americana dos seus dilemas históricos. A emergência do momento neoliberal, em meados dos anos setenta, e a sua generalização pelo continente a partir da década de noventa, significou um ponto de ruptura e inflexão em relação à dinâmica histórica pregressa. A despeito da peculiaridade do momento neoliberal no Chile, México, Argentina e Brasil, pretendeu-se traçar em linhas gerais os novos elementos do panorama histórico latino-americano atual, quais sejam: a desestruturação dos sistemas econômicos nacionais, a tendência de fragmentação destas sociedades e a emergência de uma nova ideologia, capaz de associar o liberalismo no plano econômico à cultura pós-moderna - que desconfia da capacidade de estas coletividades formularem estratégias nacionais e integradas de desenvolvimento