Os minerais industriais: conceituação, importância e inserção na economia. - Fernandes, Francisco Rego Chaves (1997)
Minerais Industriais: conceituação, importância e inserção na economia trata de um tema amplo e conceitual com o objetivo subjacente de aprofundar e discutir algumas metodologias que são específicas da área do conhecimento da Economia Mineral. Na primeira parte são revistas as bases conceituais do que comumente se denomina como minerais industriais tanto em termos nacionais quanto internacionais, discussão esta complementada por uma revisão das diferentes classificações a eles aplicadas. Na segunda parte, os conceitos são aplicados na indústria mineral brasileira e é quando se pesquisam assuntos pouco estudados, como o das relações interindustriais entre a IEM- Indústria Extrativa Mineral (setor produtor) e a ITM- Indústria de Transformação Mineral (o setor consumidor) dos minerais industriais. Como resultado desta pesquisa é apresentado, em um capítulo à parte, o perfil básico produtivo e empresarial de quarenta e cinco minerais industriais brasileiros. O leitorencontra ainda neste trabalho duas reflexões, a primeira teórica sobre a inserção dos recursos minerais no ciclo produtivo mais amplo dos recursos naturais e a segunda, uma avliação crítica da metodologia utilizada nas estatísticas minerais no Brasil.