Classificação automática de impressões digitais em tipos de Henry-Vucetich com o uso de redes neurais artificiais e informações de incerteza. - Silva, Luciano Moreno da (2003)
Nos últimos anos muitos grupos de pesquisa têm-se dedicado a um importante problema: os sistemas de identificação automática de impressões digitais em banco de dados extensos. Como parte desse problema, a classificação de impressões digitais visa fornecer um esquema de indexação que aumenta a eficiência na comparação de impressões digitais. O principal propósito desse texto foi desenvolver uma nova abordagem que permitisse um aumento de desempenho na classificação de impressões digitais com o uso de redes neurais artificiais (ANN). O mapa direcional é o expediente mais comum na classificação automática da impressão digital: ele diminui informações redundantes enquanto preserva as informações globais da impressão. Muitos métodos têm sido propostos para a extração de mapas direcionais. Alguns deles fornecem uma informação adicional que permite avaliar a confiabilidade do mapa direcional. Todavia, esse mapa de confiança é, em geral, ignorado. Nossa abordagem combina a informação de incerteza contida no mapa de confiança e o processo de aprendizagem inerente da rede neural. Mostramos, com isso, que essa informação adicional pode melhorar o desempenho do classificador.