Análise econômica de investimento em renovação de cacau: um estudo de caso - Andrade Filho, Ebiesel Nascimento (1981)
O crescimento da produtividade dos cacauais de cadentes decorrente do uso de tecnologia químico - biológica dificilmente poderá manter-se por longo tempo devido a idade avançada das plantações de cacau no Estado da Bahia. A longo prazo, para continuar com uma cultura economicamente viável, existe a necessidade de renovar os velhos cacauais, substituindo essas plantações por outras mais produtivas desenvolvidas pelas pesquisas genéticas realizadas no CEPEC. Este estudo tentou mensurar e comparar a rentabilidade de dois métodos de renovação de cacauais que vem sendo investigados pelo Centro de Pesquisas do Cacau, através da Técnica da Fazenda Unitária. Os dados foram provenientes de anotações contábeis da Fazenda Unitária do CEPEC, tendo-se utilizado simulações para obter series temporais de produção e custos. As análises permitiram concluir que tanto, critério do valor atual como o critério da taxa interna de retorno conduziram a resultados semelhantes na avaliação e seleção de projetos de investimento em renovação de cacauais. Através do critério do valor atual verificou-se que a taxa mínima de remuneração ao capital investido em renovação de cacau situou-se em torno de 12,5% a.a. e a máxima em torno de 27% a.a. A alternância verificada na seleção e ordenação dos projetos pareceu estar associada ao nível de produtividade alcançada em cada bloco devido as diferenças de drenagem e fertilidade dos solos, pois o montante de recursos aplicadas durante o período inicial do processo foi equivalente para ambos os métodos de renovação. As variações sucessivas de sinal apresentada pela diferença entre os fluxos de caixa de dois projetos homólogos, o que resulta em múltiplas taxas internas de retorno, não permitiu selecionar a melhor alternativa de investimento em renovação de cacau através da taxa interna de retorno sobre os custos de FISHER.