"Avaliação do desempenho clínico, radiográfico e da microinfiltração marginal de restaurações classe II com um cimento de ionômero de vidro modificado por resina e com uma resina composta 'condensável' em molares decíduos: dois anos de acompanhamento". - Pereira Júnior, Edmêr Silvestre (2002)
O objetivo deste estudo foi avaliar durante 2 anos a efetividade do cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer - 3M) e da resina composta condensável" (Solitaire - Kulzer) em classe II de molares decíduos. Realizou-se a análise clínica qualitativa, radiográfica, avaliação direta nos molares decíduos esfoliados e microinfiltração marginal da restauração nos mesmos. Este estudo foi composto de 64 restaurações classe II de cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer) e 59 de resina composta condensável" (Solitaire). O preparo cavitário de classe II foi realizado de acordo com a extensão do processo de cárie, limitando-se apenas ao corte de entrada para o acesso à lesão e a remoção de todo tecido cariado, observando-se os princípios da dentística operatória moderna, sem extensão preventiva, conservando-se a maior quantidade de estrutura dentária sadia possível. Os materiais restauradores foram manipulados e inseridos de acordo com as instruções do fabricante, sendo que o Vitremer foi inserido com seringa Centrix (DFL) e a Solitaire com espátula antiaderente em incrementos. As restaurações foram avaliadas clinicamente no início, aos 6, 12, 18 e 24 meses pelo critério United States Public Health Service modificado RYGE e CVAR. A tomada radiográfica interproximal padronizada foi realizada no início e aos 24 meses. Após a esfoliação os trinta e seis dentes foram armazenados em água destilada com timol a 1% com finalidade de inibir o crescimento bacteriano. Estes foram analisados diretamente para avaliar a presença de cárie recorrente nas restaurações e a microinfiltração marginal. Posteriormente, as raízes foram seladas com resina composta Z 100 (3M) e aplicadas 2 camadas de esmalte de unha a 1mm das margens da restauração, sendo os espécimes imersos em solução de fucsina básica a 0.5%, à temperatura de 37o C por 24 horas. Após esse período, os mesmos sofreram lavagem em água corrente por 24 horas. Para o seccionamento, os espécimes foram incluídos em resina acrílica autopolimerizável para serem levados à máquina de corte. Cada dente sofreu 3 cortes com um disco diamantado, no sentido mésio-distal. O tamanho da recidiva de cárie, a análise indireta do tamanho das restaurações e a microinfiltração marginal na parede cervical de cada restauração dos dentes esfoliados foram avaliadas através de medidas lineares em um programa de computador (Sigma Scan). Utilizou-se o teste de Mann-Whitney para a análise entre materiais, e para a análise no mesmo material restaurador, porém em períodos diferentes de observação, utilizou-se o teste pareado de Wilcoxon. Já para a análise de medidas realizadas nas recidivas de cárie dos dentes esfoliados e da microinfiltração marginal utilizou-se o teste t". O nível de significância de 5% foi adotado em todos os testes. Os resultados clínicos demonstraram após os 24 meses de avaliação que o Vitremer apresentou melhores resultados quando comparado a Solitaire. Os dados foram, respectivamente, na descoloração marginal de 89.00% e 33.89%; na forma anatômica de 56.25% e 11.86%; na integridade marginal de 46.87% e 15.25% e, na manutenção do contato proximal de 92.18% e 69.49%. Com relação à estabilidade de cor os dados foram de 79.68% e 80.35%, e quanto à textura da superfície foram de 37.50% e 81.35%, sendo que a Solitaire apresentou melhores resultados. Estas porcentagens são relativas ao escore Alpha na avaliação de 24 meses. Verificou-se que não houve influência geral direta, da remoção do teto da câmara pulpar para a terapia pulpar, no comportamento clínico dos materiais restauradores, somente em alguns quesitos de avaliação como descoloração marginal, textura da superfície e contato proximal é que os dentes que sofreram terapia pulpar apresentaram um desempenho um pouco inferior, sendo na maioria praticamente igual, ou até superior como no caso da estabilidade de cor com relação ao Vitremer. Quanto ao desempenho clínico avaliado através de radiografias, verificou-se, com relação à conformidade da restauração com o dente em relação ao contorno proximal, uma semelhança entre os grupos, não apresentando diferenças estatísticas, pois o Vitremer apresentou escore médio aos 24 meses de 1.08 e a Solitaire de 1.29. Já com relação à presença de radiolucidez na parede gengival, os resultados foram estatisticamente significantes, sendo que a resina composta apresentou um número maior de dentes com área radiolúcida em esmalte e dentina em relação ao Vitremer, na avaliação de 24 meses, com média de 0.17 e 1.23, respectivamente. Ao analisar o desempenho clínico com relação ao tamanho da restauração e o dente em que esta se encontra, verifica-se uma conformidade nos resultados, onde o tamanho da restauração tende a não influenciar no resultado do material. A presença de cárie recorrente, qualitativa e quantitativa, avaliada nos dentes esfoliados, foi marcante na face proximal sendo que a resina composta empregada apresentou um número maior de lesões cavitadas, sendo este número estatisticamente significante, pois a média da Solitarie foi de 3.82mm2 e do Vitremer 0.11mm2 de recidiva cavitada. Na face oclusal houve uma diferença estatisticamente significante entre os materiais testados, sendo a média da Solitaire de 1.25mm2 de recidiva e o Vitremer não apresentou recidiva cavitada na oclusal. Ao analisar a microinfiltração marginal nos dentes esfoliados através do uso de corante, verificou-se uma maior penetração do corante na parede gengival nos dentes restaurados com resina composta, apresentando 1.73mm de média na penetração do corante e 0.35mm de média para o Vitremer, sendo a diferença estatisticamente significante. Nas avaliações realizadas neste estudo, verificou-se que o cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer) apresenta condições favoráveis de desempenho clínico, radiográfico e menor microinfiltração marginal em restaurações classe II de molares decíduos, no período avaliado, superando o desempenho da resina composta condensável" (Solitaire).