Infecções odontogênicas: estudo retrospectivo de 20 anos - Costa, Samuel Macêdo (2023)
O presente estudo teve como objetivo auxiliar no conhecimento do curso clínico dos pacientes admitidos com infecções odontogênicas no Curso de Residência em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Faciais da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo (CTBMF/FORP-USP). A identificação dos fatores de risco auxiliará no manejo dos pacientes, possibilitando a obtenção de melhores resultados no tratamento e reduzindo os custos para o sistema de saúde. Um total de quinhentos e setenta e três prontuários foram avaliados ao longo do período entre 2002 e 2022. Foram incluídos todos os prontuários de pacientes atendidos no CTBMF/FORP-USP com o diagnóstico de infecções odontogênicas, sem distinção de idade, sexo, raça ou outras classificações demográficas, sendo coletadas as variáveis: idade, sexo, raça, cidade de residência do paciente, CEP da residência do paciente, data do primeiro atendimento, data da internação, data do procedimento cirúrgico e da alta. Foram ainda reunidas informações sobre a conduta, identificação do dente causador do quadro, sinais e sintomas observados, alterações em exames complementares, espaços anatômicos envolvidos e presença de comorbidades prévias. Uma análise estatística de prevalência e correlação entre variáveis foi utilizada. Pacientes com má condição sócio-econômica, portadores de doenças sistêmicas graves, dependentes químicos, etilistas e tabagistas apresentam risco relativo aumentado a um pior curso clínico. Outro ponto que foi relevante foram os dentes envolvidos no quadro, sendo os molares e pré-molares inferiores os mais relevantes. Os resultados obtidos permitem concluir que o tratamento padrão-ouro é a remoção da causa, seguida pela incisão e drenagem dos espaços envolvidos.