Avaliação comparativa entre fluxos diagnósticos da tuberculose em hospital de alta complexidade antes e após a introdução do teste rápido molecular Xpert MTB/RIF - Pocente, Renata Helena Candido (2023)
Introdução: A tuberculose continua sendo um grave problema mundial, e vários fatores contribuem para a manutenção e perpetuação da doença. A pandemia por Coronavírus (COVID-19), reverteu os ganhos e atrasou a luta contra a tuberculose em vários anos. Estratégias como diagnosticar precocemente todas as formas de TB, com oferta universal de cultura e teste de sensibilidade, incluindo o uso de testes rápidos têm sido implantadas. Em 2010, o primeiro teste molecular rápido usado para detectar TB e testar resistência à rifampicina, Xpert® MTB/RIF (Cepheid, Sunnyvale, CA, EUA), foi recomendado para o diagnóstico de TB pulmonar(TBP) e detecção de resistência à rifampicina em adultos. O objetivo deste trabalho foi avaliar comparativamente os fluxogramas de diagnóstico da TBP e da tuberculose extrapulmonar (TBEP) antes e após a incorporação do XPERT MTB/RIF. Realizou-se um estudo descritivo e retrospectivo que buscou avaliar o significado da incorporação do XPERT MTB/RIF no fluxograma diagnóstico de um hospital terciário, avaliando percentual de diagnósticos confirmados, tempo para iniciar o tratamento, desde o início dos sintomas e após o primeiro atendimento do paciente que posteriormente confirmou TBP ou da TBEP, em um período antes e após a incorporação desta nova tecnologia. Foram 384 pacientes com, pelo menos, um exame laboratorial (microbiológico ou molecular) positivo, sendo 318 (82,8%) pacientes com amostras pulmonares positivas e 66 (17,2%) pacientes com amostras extrapulmonares positivas foi possível prover informação precoce sobre o perfil de susceptibilidade do M. tuberculosis identificado para a rifampicina, em 131 (89,8%), na TBP e 27 (87,10%) na TBEP. A mediana do tempo entre o diagnóstico etiológico confirmado no sistema do hospital (microbiológico e/ou molecular) e o início do tratamento na TBEP, antes do XPERT MTB/RIF foi de 5,5 dias e de um dia após a incorporação deste teste na rotina. A mediana (em dias) para o início do tratamento da TB-DR antes do XPERT MTB/RIF foi de 42 dias, e apenas um dia após a liberação do resultado do teste molecular no sistema laboratorial do hospital. Conclusão: A implantação do teste XPERT MTB/RIF, aumentou o percentual de diagnóstico precoce de TB confirmada, principalmente na TBEP, além de antecipar o tratamento da tuberculose resistente a drogas.