A economia política do setor de cruzeiros marítimos e a pandemia de covid-19 - Fernandes, Marcos Paulo (2025)
A atividade dos cruzeiros marítimos é comumente abordada como um subsetor econômico do turismo, portadora de impactos positivos, como geração de emprego e renda, além de oportunidades para as localidades onde eles fazem uso, em seus itinerários. Raros são os estudos que tomem-na, a partir da sua economia política, de maneira crítica. A partir da pandemia de covid-19 essa dissertação busca fazê-lo, partindo da seguinte hipótese: para além dos impactos positivos ligados à atividade, tão costumeiramente publicizados, as empresas do setor, além de afetadas economicamente pela pandemia, contribuíram, também, na forma de seus negócios e do poder que deriva de tal forma, para o quadro da doença em muitos países, sobretudo quando a disseminação do vírus SARS-coV-2 estava em seu estágio inicial. A dissertação se estrutura em três capítulos, além das considerações finais. No primeiro, decompomos tudo aquilo que compõe o modo de realização do negócio de cruzeiros marítimos, arrolando a produção acadêmica e especializada acerca do subsetor e, ponderando, criticamente, sobre tais escritos em busca de uma definição mais nítida do que seja o negócio. É também parte desse capítulo a constituição de uma regionalização do subsetor, mediante feitura de um mapa a partir da divisão promovida pela Cruise Lines International Association (CLIA), a principal associação do subsetor e que reúne, em si, os grandes oligopólios que o dominam. A regionalização, uma etapa de método, visa integrar junto com a periodização do evento pandêmico em interação com a economia do setor os capítulos seguintes, permitindo uma análise multi e transescalar. No segundo e terceiro capítulos, respectivamente, dos anos de 2020; e, 2021 e 2022, a dissertação coteja informações noticiosas e relatórios de autoridades sanitárias, onde as embarcações aportaram, buscando remontar os casos da doença ligados aos navios. Analisa a capacidade do negócio em possuir tendência a realizar a difusão viral por contágio e hierárquica; além de expor como os dados a respeito da doença foram alvo sistemático de interveniência dos agentes econômicos do subsetor em nome da continuidade da reprodução do negócio. Em 2020, houve a paralisação das atividades em virtude da pandemia, algo, que, contudo, não foi aceito passivamente pelos agentes do subsetor, que procuraram postergar o quanto puderam a paralisação; e, depois dela consumada, agiram para que os números referentes à doença em navios de cruzeiro não viessem novamente a serem destaque de veículos de notícia. Já os anos de 2021 e 2022 caracterizaram-se pela introdução da vacina e, com isso, os movimentos mais tenazes dos representantes do setor no retorno das atividades, conduzindo-os à instabilizar as políticas públicas existentes assim como sua realização naquele momento