Usando Serviços Web para integrar aplicações cientes de contexto - Jardim, Carlos Henrique Odenique (2006)
A Computação Ubíqua está revolucionando a interação do ser-humano com os dispositivos computacionais ao disponibilizar tecnologias pouco intrusivas ao cotidiano das pessoas. A Computação Ciente de Contexto, um dos temas de pesquisa em Computação Ubíqua, tem contribuído para a construção de aplicações capazes de customizar-se e adaptar-se às necessidades do usuário sem a intervenção explícita deste. Suportar o desenvolvimento de aplicações Cientes de Contexto é um dos desafios da Computação Ubíqua. Desenvolvido no mesmo grupo de pesquisa que este trabalho está inserido, o Serviço Web Context Kernel, gerencia informações de contexto e explora as especificações e tecnologias da Web como plataforma de intercâmbio para a informação contextual. O trabalho aqui reportado teve como objetivo investigar a utilização de Serviços Web por meio do emprego da infra-estrutura Context Kernel na integração de aplicações em cenários de trabalho colaborativo e de aprendizado eletrônico. Como resultado, foi elaborado um conjunto de lições aprendidas provenientes do estudo e do emprego das especificações para Serviços Web. Outros resultados foram: as especificações de informações de contexto de grupo e de metadados educacionais em dimensões de contexto e exemplos de utilização do Context Kernel para tornar aplicações cientes de contexto.