Processo de planejamento na administração do serviço de enfermagem hospitalar - Antunes, Arthur Velloso (1993)
Devido a seu interesse pela administração em enfermagem e a não utilização de planejamento observada na prática profissional, o autor busca fazer um estudo para verificar como o processo de planejamento está sendo utilizado pela administração dos serviços de enfermagem em duas instituições hospitalares. Apresenta inicialmente um estudo teórico acerca do processo de planejamento na administração geral e uma análise de sua utilização na administração do Serviço de Enfermagem. Através da aplicação de um questionário aos enfermeiros e de pesquisa em documentos dos Serviços de Enfermagem, este estudo busca documentos verificar: a existência de planejamentos gerais e setoriais nos Serviços de Enfermagem; se o pessoal conhece e se participa do processo; as características dos planos existentes; os motivos da não existência quando for o caso; e, a opinião dos enfermeiros sobre a importância do planejamento e sobre a forma de participação do pessoal. Ao final da investigação conclui que: em um dos dois serviços estudados existe um planejamento geral, conhecido por e elaborado com a participação de pessoas dos diversos cargos; em apenas dois dos vinte e um setores estudados existem planos setoriais, conhecidos por pessoas dos diversos cargos e elaborados sem a participação dos técnicos, auxiliares e atendentes de enfermagem; os planos existentes apresentam a maioria das características indispensáveis ao bom plano, porém faltam algumas igualmente importantes; os principais motivos da não existência dos planejamentos são a falta de conhecimento e preparo do enfermeiro, sobrecarga de trabalho, falta de lideranças que incentivem e coordenem os trabalhos e rotatividade do pessoal. Conclui ainda que todos os enfermeiros acham importante a existência de planejamento que deve ter a participação e ser conhecido por pessoas dos diversos cargos. Finalmente apresenta algumas recomendações aos serviços de enfermagem, tendo em vista a viabilização do processo de planejamento.